fbpx

Noticias FI UdeC

Ingeniería y Nutrición se unen para crear nuevo electivo

Oct 24, 2022 | Departamento Ingeniería Industrial, Ingeniería Civil Industrial, Noticias, Postgrados

La docente de la FI UdeC, Magdalena Jensen se ha adjudicado uno de los fondos del proyecto UCO21102, impulsado por la VRID, que consiste en la creación de asignaturas complementarias o electivas interdisciplinarias para pregrado y postgrado. Con esto, la académica de la Facultad de Ingeniería podrá, en colaboración con la carrera de Nutrición y Dietética, dar pie al desarrollo, creación e implementación del electivo «Cambio climático y sistemas alimentarios» el cual será dictado el primer semestre del 2023.

La asignatura creada por Magdalena Jensen pretende entregar una perspectiva sistémica de análisis para que los estudiantes logren alcanzar un entendimiento profundo de los lazos que existen entre los diferentes resultados de los sistemas alimentarios, entre los que se encuentran los estados nutricionales de las personas, el estado del medio ambiente, los beneficios obtenidos del trabajo y el gran impacto que tienen los sistemas alimentarios en el cambio climático, y este en los sistemas alimentarios.

Respecto a las motivaciones de desarrollar la asignatura Jensen dijo “el sistema alimentario moderno requiere de importantes transformaciones para lograr ser más sustentable y aportar al cumplimento de los objetivos de desarrollo sustentable, logrando proveer de alimentos más saludables para las personas y produciendo de tal forma los alimentos, que los ecosistemas logren preservar y restaurar su salud, y de manera tal que las emisiones de carbono asociadas al sistema alimentario sean reducidas” a lo que añadió que la interdisciplinariedad es fundamental para lograr esto “es un gran desafío que requiere la participación/intervención/análisis de diferentes áreas del conocimiento trabajando en conjunto”.   

Skip to content